Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

История

09.11.2019

Территория Верхнесолоновского  сельского поселения входит в состав территории Суровикинского муниципального района.

Муниципальное образование «Верхнесолоновское сельское поселение» наделено статусом сельского поселения Законом  Волгоградской области от 21.12.2004 № 971-ОД «Об установлении границ и наделении статусом Суровикинского района и муниципальных образований в его составе».

    Территория сельского поселения граничит с Нижнечирским сельским поселением, Сысоевским сельским поселением и Чернышковским муниципальным районом.               Общая площадь поселения  31480 га.

   Хутор Верхнесолоновский  является центром  Верхнесолоновского сельского поселения, которое территориально  и административно  объединяет еще и хутора  Нижнесолоновский, Пещеровский, Верхнеаксеновский. А хутора возникли давным –давно. Согласно историческим фактам, воспоминаниям коренных жителей и местным легендам после возведения царицынской линии, защищавшей от набегов татар и турок примерно  после 1740 года казаками станиц Пятиизбянской, Верхнечирской, Нижнечирской было освоено более 40 хуторов.

Эти земли представляли собой часть просторной степи между Чиром и Доном и назывались Обдоньем» (историческая справка из архива г. Суровикино).
Из воспоминаний местных старожилов соткана канва легенды, сложившейся в историю возникновения хутора Верхнесолоновского.

«Из станицы Кобылянской (ныне Суворовская) выехал молодой казак в поисках нового места проживания. Был он старшим в бедной большой семье, и в родном доме негде им с молодой женой было размещаться. Да и станичный атаман разрешил заселение новых хуторов по царскому указу. Доехал казак до небольшой извилистой речушки, по берегам которой росли вербы да вязы, а вверх по балке – высокие дубы и клены. Остановился коня попоить, да и сам водицы испил. Утерся рукавом: «Ох, и солоная».

Поехал за женой. Обсказал ей все. А та и согласилась за ним хоть куда. Уж больно чуб у него завитой, да нраву доброго, ласкового. Местечко приглянулось молодайке, стали обустраиваться в низине у самой воды. Долго ли умеючи? Не кирпичные-каменные хоромы, а мазанку, крытую камышом, вольно росшим у берегов, соорудили. Речку именовали Солоная, отсюда пошло название хутора – Солоновский».    Случилось это где-то в 1752 году.

Людей из разросшегося впоследствии хутора называли «кобылянами», так как первые выходцы были из станицы Кобылянской, к ней же и относился хутор.

Ниже по течению реки образовался хуторок Брызгалинский, переименованный после коллективизации в Нижнесолоновский. Вот после этого и наш хутор стал именоваться Верхнесолоновским.

Между Солоновским и Култраком росли непроходимые сады, заросшие вишней и терном, только малая тропочка вилась меж стволов деревьев да кустов. Ежевики было видимо-невидимо. Калина и шиповник рдели гроздьями. По балкам водилось различное зверье: лоси, кабаны, лисы, зайцы. Из-под земли били родниковые ключи.

Все хуторские казачьи общины объединялись в единое войско Донское, а казаки служили Отечеству, в том числе и наши хуторяне. Они принимали участие и в Отечественной войне 1812 года, и в войне с Турцией 1877 года, и в войне с немцами в 1914 году.

В памятной книге Области войска Донского есть запись о том, что хуторским атаманом в 1910 году был Степан Агеев. А последним атаманом до 1918 года, как вспоминают старожилы, – Иван Яковлевич Панчишкин. Их потомки до сих пор проживают в хуторе.

Галерея

Посмотреть всю галерею

Видео